daniel fanzutti architecte

Place Pie - Avignon

Place Pie Avignon

PLACE PIE

Avignon

La place Pie est caractérisée par une complication apparente et par une complexité réelle, qui nécessitent des réponses distinctes.

La complication apparente est liée à l'envahissement routier et mobilier de l'espace vide : trop de bornes, trop de potelets, trop de guérites, trop de motifs au sol, trop de barrières, trop de bordures, trop de pots...
Les voies de circulations occupent la majeure partie de cette place orthogonale et l'entaillent à grand renfort de diagonales, en travers des lignes directrices.
Cette complication nécessite des réponses simples : d'une part, un nettoyage général, une restriction du mobilier et des chaussées au minimum requis par les usages ; d'autre part, un raidissement des voies qui seront toujours parallèles ou perpendiculaires à l'orientation de la place.

La complexité réelle de la place est liée à l'histoire. Issu d'une place rectangulaire, le dispositif actuel est la conséquence de démolitions successives. Elles ont généré un espace vide en «L», trop tardif pour avoir été pensé comme tel. Pourtant, la configuration en «L» rattache la place à une tradition médiévale qui organisait précisément les rapports pittoresques induits par les formes complexes.
Cette complexité réelle peut être résolue par un aménagement spécifique.
Notre parti ramène la forme complexe à un ensemble de formes simples et identifiables.
Le mail d'arbres existant est prolongé. Il permet de distinguer deux espaces rectangulaires, l'un dominé par la tour Saint Jean et l'autre agrémenté d'une fontaine. Le mail planté est souligné par un traitement de sol différent , pour partie en pavés, du coté des terrasses, et pour partie en terre stabilisée, du coté de la tour Saint Jean.

Ces dispositifs, présentés comme éléments de composition visant à rendre l'espace compréhensible et à le proportionner, ont également des fonctions d'usages : du coté de la tour Saint Jean, le plus calme, la terre stabilisée est appropriée à un espace de repos, équipé de bancs publics. Un autre banc, en pierre massive, est situé au plus près de la tour. L'ensemble constitue un parc.
De l'autre coté de la rue du Général Leclerc, la fontaine et les sols pavés sont appropriés à la place Pie, plus animée, tant par les terrasses de cafés que par les halles.
Mairie d'Avignon
association : Agence STOA
réalisation : 2010
surface : 7500 m2
coût des travaux : 914694 €