daniel fanzutti architecte

Préfecture de Vaucluse - Avignon

Préfecture de Vaucluse Avignon

PRÉFECTURE DE VAUCLUSE

Avignon

Le projet pour la restructuration des services de la Préfecture de Vaucluse s'inscrit dans une lecture attentive du site prestigieux de la caserne Chabran.

En ne conservant que les bâtiments principaux de l'ancienne caserne, l'espace central de la Place d'armes qui s'ouvre vers les remparts acquiers un rôle majeur.

L'ensemble des stationnements s'organise entièrement à l'extérieur de la place qui devient un véritable jardin public. Par son traitement soigné, la qualité de lumière et de confort thermique qu'apportent le couvert végétal et le sol traité en béton désactivé et en stabilisé, il devient un espace qualifiant pour l'usage et l'image de la Préfecture.

Le principe d'aménagement choisi, s'appuie sur la composition des façades des bâtiments existants. Les lignes principales composant les façades sont prolongées au sol : pilastres, portes et fenêtres. Un damier parfait est apparu. Les façades et le sol se répondent, assurant la cohérence générale du jardin.

Par cette rigueur de composition, le site prend place dans la cité.

Sur l'avenue de la Folie, l'extension du bâtiment 19 détermine deux volumes en équerre dont le rôle permet de situer clairement les aires de stationnement extérieures à l'enceinte préfectorale, ainsi que l'accès aux zones de service et de stationnement interne. À l'arrière du bâtiment 13, se trouve l'ensemble des nouveaux espaces de réunion et de conférence. À l'avant des bâtiments, un ensemble de sas vitrés marque les accès aux services, sans affecter les bâtiments anciens dont ils se détachent.

Leur effet signalétique accompagne l'esprit contemporain du vaste jardin paysager qui cristallise la nouvelle image de la préfecture et offre un cadre à la hauteur d'une représentation institutionnelle.
Ministère de l'Intérieur
conduite d'opération : DDE Vaucluse
réalisation : 2007
concours : sur esquisse
surface : 14590 m2
type de mission : Mission de base + EXE
coût des travaux : 14000000 €