daniel fanzutti architecte

Résidence pour étudiants - Avignon

Résidence pour étudiants Avignon

RÉSIDENCE POUR ÉTUDIANTS

Avignon

Le projet s'articule sur les trois côtés d'un parvis rectangulaire.
Espace public, élément déterminant, il condense les réponses d'ordre architectural, technique et fonctionnel.
Sa morphologie, son échelle, se réfèrent à une typologie répandue dans la cité des Papes : le cloître, tel que celui des Carmes, très voisin.

D'une grande qualité architecturale et rationalité distributive, il fédère les accès aux logements, groupés par unités de 4 à 6 studios offrant une pratique proche de l'habitat individuel.
La pratique collective étant transférée sur le parvis qui devient le lieu de passage et de rencontre de la vie estudiantine mais pas exclusivement.

Une rampe traitée en "pas de mule" permet l'accès au parvis. Cette solution se réfère à l'escalier de l'église Saint-Agricol ayant une analogie de situation. Guidant l'utilisateur, cette disposition évite d'introduire un élément monumental tel que l'entrée de la résidence sur la rue, où s'affiche un des bâtiments du parvis.

Ce bâtiment simple s'efface en assurant une continuité volumétrique. Il explicite son statut dans la formulation de ses détails et accueille en rez-de-chaussée, des commerces qui participent aussi à l'intégration du projet.
S.A.I.E.M.V.A. Avignon
conduite d'opération : SCIC - AMO
réalisation : 1993
concours : Restreint sur esquisse
surface : 2466 m2
type de mission : M2 (100%STD - 50%PEO) Entreprise générale
coût des travaux : 24392184 €