daniel fanzutti architecte

Siège social Lafarge plâtres - Avignon

Siège social Lafarge plâtres Avignon

SIÈGE SOCIAL LAFARGE PLÂTRES

Avignon

L'installation du siège social est l'occasion d'activer un site authentique en cours de transformation.

Ce projet s'inscrit dans un environnement dont les structures préexistantes donnent des clefs de lecture du paysage, tels l'orientation des haies brise-vent et l'immense alignement de platanes qui signale le parcours d'un canal. Ces éléments forts ordonnent et signifient le paysage, déterminent l'échelle et la qualité du site.

Une haie persistante divise la parcelle en deux carrés distincts dont le traitement et l'identité traduisent les fonctions et l'usage des bâtiments technique et administratif.

Au sud près des zones bruyantes de la nationale 7, le bâtiment technique s'élève comme un signal fort sur l'accès principal du site industriel. Au nord, le bâtiment administratif s'installe dans la zone la plus calme du site, d'une grande qualité paysagère. Les bâtiments du nouveau siège de Lafarge Plâtres s'inscrivent dans des volumes simples et épurés.

L'ordonnancement architectural révèle l'ordre d'un paysage minutieusement stratifié par l'activité agricole. La logique du projet se nourrit des jeux de plans successifs des différentes lignes de crête des haies.

Chaque élément de composition, de résolution, devient prétexte à renforcer ces lignes structurantes.
Lafarge Plâtres
conduite d'opération : Lafarge Plâtres
association : Gino VALLE Architecte associé
réalisation : 2000
concours : International sur esquisse
surface : 9175 m2
type de mission : Mission de base Loi MOP Entreprise générale
coût des travaux : 10517244 €