daniel fanzutti architecte

Collége 900 - Gréasque

Collége 900 Gréasque

COLLÉGE 900

Gréasque

Le projet au-delà de la réponse au programme reconstitue une entrée de ville. Élément essentiel, un mail planté, réalisé entre l'ancienne gare et la pointe nord de l'îlot offre une grande surface aménagée de bancs publics et protégée de la circulation lourde. Cadre agréable pour l'attente des bus, il fonctionne comme le quai d'une gare, en référence à l'histoire du lieu. L'ancienne gare retrouve un rapport cohérent au tissu environnant dans un système viaire complété. L'extension se pose clairement face à l'ancien collège sans chercher à se confronter à la courbe tendue du corps de bâtiment central.

Une cour au format rectangulaire, métaphore de la place ou du cloître, fédère tous les éléments du programme par une circulation périphérique. L'orientation des nouveaux ensembles de classes ménage de larges perspectives sur le paysage lointain. Les bâtiments et les espaces de transition publics permettent de gérer l'îlot pour en faire un morceau de ville. Cet ensemble parfaitement clos d'un point de vue fonctionnel n'a pour enceinte aucune clôture matérialisée, mais uniquement des éléments de programme qui offrent un rapport de mitoyenneté excluant tout espace résiduel et non identifiable.
Conseil Général des Bouches-du-Rhône
conduite d'opération : D.D.E. 13
réalisation : 1993
surface : 7500 m2
type de mission : Extension & restructuration
coût des travaux : 4870746 €