daniel fanzutti architecte

Complexe multi-activités & place du marché - Le Vesinet

Complexe multi-activités & place du marché Le Vesinet

COMPLEXE MULTI-ACTIVITÉS & PLACE DU MARCHÉ

Le Vesinet

À la complexité du programme, à la densité du site, à l'exigence d'un usage et d'une identité de la ville, le projet pour le complexe multi-activité du Vésinet répond par la force et l'évidence d'un volume simple et épuré, représentant l'opportunité d'une nouvelle inscription sur un espace représentatif de la cité. Le programme est contenu dans une grande compacité architecturale qui affirme son identité d'équipement à vocation publique. Il s'agit de deux bâtiment reliés par deux larges passerelles, dont l'unité spatiale est renforcée par le traitement des façades en céramique/brique ocre rouge qui donne toute son ampleur à la place située en vis-à-vis et vient donner une légitimité aux arbres hautes tiges qui y sont plantés.

Le socle surélevé de la place du marché afin de retrouver l'horizontalité est l'élément unificateur du projet. Le parc de stationnement se situe sur deux niveaux, sous la place du marché.
La patinoire affirme son caractère de programme spécifique et technique en s'enfonçant doucement sous terre. Des ouvertures horizontales situées en partie haute du volume viennent éclairer le volume de manière régulée. A l'envers, cette fente lumineuse est perçue comme soubassement sur la façade Sud, permettant aux passants de profiter de vues en plongée sur la piste. Deux grandes volées d'escaliers permettent de desservir d'une part l'espace sportif mais aussi les parkings.

En prise directe depuis le socle de la place, le marché couvert, largement ventilé, s'ouvre à la ville. Il est à la fois acteur et spectateur de l'animation de la Place du Marché. De l'autre côté du passage de la Rue du Marché, les entrées contigües de la médiathèque et de la maison des jeunes et de la culture permettent de les associer dans une entité culturelle. Ces lieux se coupent progressivement des bruits de la ville, se tourne sur eux-même pour s'orienter largement sur les patios plantés de bambous qui viennent percer ces espaces et les inondent d'une lumière filtrée. La médiathèque, située en R+1, se développe sur deux plateaux libres reliés par deux larges passerelles; un espace à la fois intime et curieux.

La structure, plus lourde et encrée dans les parties enterrées, légère dans les espaces aériens, devient un élément essentiel légitime qui ajoute des qualités d'espace à chaque lieu sans en perturber leur compréhension.
Ville du Vesinet
réalisation : 2014
concours : Sur esquisse
surface : 53000 m2
coût estimé : 12000000 €