daniel fanzutti architecte

Salle polyvalente et parc urbain - Maussane-les-Alpilles

Salle polyvalente et parc urbain Maussane-les-Alpilles

SALLE POLYVALENTE ET PARC URBAIN

Maussane-les-Alpilles

L'installation d'une salle polyvalente à Maussane les Alpilles, est l'occasion d'activer un site authentique en cours de transformation. Ce projet s'inscrit dans un environnement dont les structures préexistantes donnent des clefs de lecture du paysage telles que l'orientation des haies brise-vent, les fins canaux d'irrigation et l'étagement en plateaux dans la ligne de pente du terrain. Dans le cadre du projet, nous sauvegardons cet environnement. Aux nouvelles fonctions attribuées à ce site correspond une utilisation adaptée du vocabulaire paysager et architectural.L'implantation générale du bâtiment très linéaire fonde un nouvel équilibre en marquant clairement les limites du construit par rapport au parc paysagé. Le bâtiment se positionne en rapport à la topographie du terrain, sa masse horizontale et linéaire s'enfonce dans la pente du terrain créant un étalonnage du site. La position du bâti permet de boucler un schéma viaire avec l'existant, en offrant de multiples parcours piétons possibles .

Le projet s'articule autour d'un patio semi-ouvert sur le parc, couvert d'une tonnelle de glycine, sur lequel peuvent s'ouvrir les lieux d'activité principaux, que sont le hall d'accueil avec son bar, la salle polyvalente, ainsi que les deux grandes salles de gymnastique et d'arts martiaux. Espace central de convivialité, polyvalent, il constitue le prolongement du parc à l'intérieur de l'équipement et donne une transparence par rapport à l'accueil et l'accès principal. Le nouvel équipement s'inscrit dans des volumes simples et épurés. La rationalité fonctionnelle, constructive et spatiale sur laquelle repose le projet pourrait trouver son identité architecturale dans une matérialité classique ; masse et opacité d'un béton de site, référent direct aux maçonneries de pierre ou d'enduit. La demande d'une approche des questions HQE, nous ont conduit à proposer une construction utilisant en grande partie le bois.
Ville de Maussane les Alpilles
association : Martel+Michel paysagistes DPLG
réalisation : 2007
concours : sur esquisse
surface : 1500 m2
type de mission : Mission de base + EXE
coût des travaux : 3056173 €