daniel fanzutti architecte

Salle de spectacle et pôle culturel - Mazan

Salle de spectacle et pôle culturel Mazan

SALLE DE SPECTACLE ET PÔLE CULTUREL

Mazan

Le projet pour le centre multiculturel de Mazan s'inscrit dans un environnement exceptionnel. Au nord, le Mont Ventoux imposant, les monts de Vaucluse et le centre ancien dessinent en toile de fond au site d'implantation, un paysage qui renvoie à une très grande échelle de perception. De longues horizontales sont les éléments structurants du nouvel équilibre paysager que propose le projet dans son plan de masse, afin d'y insérer plus facilement un programme relativement important.

Cette logique du rapport au paysage se nourrit des implantations classiques sous notre climat, des grandes baÌ‚tisses agricoles. Elle valorise comme souvent une orientation Nord-sud, qui permet la meilleure maiÌ‚trise des incidences solaires aussi bien en confort d'hiver que d'été. Elle offre au sud, une protection efficace des espaces à usage de plein air que nous proposons dans le parc, en prolongation des activités abritées du centre culturel.

Cette adéquation à la pente, au site, au paysage,à l'orientation, prédispose le projet à une bonne résolution des questions liées au développement durable : faible impact des terrassements par une installation perpendiculaire à la pente, vues traversantes offertes aux différentes activités dans l'axe le plus important et valorisant du site, bonne orientation par rapport au facteur solaire.
Ville de Mazan
réalisation : 2014
surface : 2500 m2
coût estimé : 4000000 €