daniel fanzutti architecte

Résidence Olivier de Serres - Montpellier

Résidence Olivier de Serres Montpellier

RÉSIDENCE OLIVIER DE SERRES

Montpellier

Le terrain est situé dans une zone résidentielle, composée de petits immeubles, et de maisons individuelles. Actuellement une maison d'habitation à R+1 est présente. Elle est entourée de quelques arbres communs.

Quelques arbres présents devront être abattus. Il s'agit de fruitiers et de résineux. Deux autres seront conservés (olivier et amandier). Les arbres abattus seront remplacés par des feuillus en alignement de chaque côté du bâtiment projeté.

L'implantation du futur bâtiment d'habitation, suit les limites du terrain, à 5m en retrait des limites séparatives mitoyennes.Il est orienté principalement Sud/Ouest - Nord/Est. La façade la plus étroite étant sur rue, le bâtiment va, s'élargissant vers le fond de la parcelle. La façade sur rue à R+1, sera coiffée d'une terrasse privative largement végétalisée, tandis que le reste du bâtiment à R+2, sera couvert d'une terrasse non accessible végétalisée, améliorant le confort thermique.

Le terrain sera clos de murs sur les 3 côtés séparatifs du voisinage, et bâti en limite de voie publique. Il présentera un vaste hall vitré, signalant l'entrée. Le parking souterrain y aura son entrée. Sur rue, une clôture en serrurerie laissera transparaitre des vues sur les larges espaces plantés.

Le projet est conçu pour être sobre dans ses formes et couleurs. Les soubassements en béton net, et la vêture de fines briquettes claires apporteront un rythme, et une légèreté. De vastes espaces ouverts sur l'extérieur (loggias et coursives) pourront être traités de matière plus colorée, pour y apporter élégance et convivialité.

Les larges espaces libres situés sur 3 côtés seront grandement végétalisés, et apporteront ombre et fraicheur au bâtiment, et à son environnement. De plus, de grandes jardinières seront placées sur les niveaux des circulations extérieures, comme une extension du jardin entourant le bâtiment.

Les stationnements étant prévus en sous-sol, une seule et unique rampe d'accès s'enfoncera depuis la rue Las Sorbes, sous le bâtiment. Un vaste hall d'entrée vitré permettra l'accès des habitants et des visiteurs. Un portillon aménagé dans la clôture en serrurerie, sur rue, permettra l'accès d'entretien aux espaces végétalisés.
SCI ARTS et MATIERES
surface : 1100 m2