daniel fanzutti architecte

Pôle culturel - Sorgues

Pôle culturel Sorgues

PÔLE CULTUREL

Sorgues

Le parti architectural souligne le parti général d’implantation. Les quatre volumes d’activité se développent sur trois ou quatre niveaux suivant l’ampleur des salles qu’ils abritent, et s’alignent sur la voie publique en ménageant entre eux trois espaces de liaison. En partie centrale le hall principal d’accès en transparence visuelle et fonctionnelle avec l’arrière, offre un espace d’accueil sur deux niveaux. Véritable barycentre de l’équipement il offre une vision synoptique immédiate et claire de l’ensemble des différents secteurs du pôle culturel. En partie Nord, contiguë à la salle polyvalente, l’espace d’exposition se développe aussi en transparence visuelle et double hauteur. La galerie de circulation au premier niveau forme une mezzanine sur ces deux espaces. Elle offre une vision panoramique sur la ville et met en scène les déplacements, ainsi le ballet des passants répond à celui des usagers dans une relation visuelle directe. Le troisième espace est investi en rez de chaussée par un porche d’accès de service, qui permet les livraisons par l’arrière, l’entrée aux stationnements de surface et en sous sol, ainsi que l’accès du personnel.

En position centrale et en articulation directe avec le hall se trouvent l’administration et les espaces communs. De part et d’autre en relation visuelle directe, l’accès à la salle polyvalente coté nord et l’accès à l’école de musique coté sud se font face.
Dans le hall double hauteur un escalier d’agrément ainsi qu’un ascenseur public conduisent à la galerie de distribution qui dessert directement en co-visibilité l’école de danse, les ateliers socio- culturels et la médiathèque. Cette séquence spatiale clot par le jeux de la double hauteur en mezzanine l’espace commun de distribution et ouvre à l’autonomie fonctionnelle et architecturale de chaque entité. Au nord l’école de danse s’installe sur un seul plan au niveau +2. Plus au Sud, Les ateliers socio-culturels occupent les niveaux +3 et +4. L’école de musique se développe sur le rez de chaussée le niveau +1 et le niveau +2. La médiathèque qui constitue l’élément le plus vaste du programme occupe le dernier volume dans sa totalité avec accès par la galerie mezzanine. Le public est reçu aux trois niveaux supérieurs organisés en plateau paysager avec un éclairement naturel principalement orienté NORD et EST . Le rez de chaussée est réservé aux locaux techniques et de service où l’on trouve uniquement le personnel de la médiathèque.
Un grand soin et apporté dans l’usage de chaque entité concernant la lumière, les vues, les circulations . Un patio central planté occupe le cœur de chaque volume. Il permet d’irriguer la lumière naturelle dans toutes les circulation ainsi que dans les escaliers de liaison interne, dont le schéma spatial répond aux exigences de sécurité et offre de multiples parcours à l’intérieur de chaque secteur d’activité.
Ville de Sorgues
réalisation : 2014
surface : 2616 m2
coût estimé : 6050000 €