daniel fanzutti architecte

Nouvel hôtel de ville - Voreppe

Nouvel hôtel de ville Voreppe

NOUVEL HÔTEL DE VILLE

Voreppe

L'Hôtel de Ville est un lien urbain au sein d'un territoire hétérogène.

A l'Est, Il affirme son alignement rigoureux sur la rue des Tissages, en prolongement de la rue Plein Soleil. Urbanité assumée qui permet de créer un axe extrêmement cohérent d'équipements publics : Hôtel de Ville, crèche, collège. Les arbres d'alignement renforcent cet axe tout en assurant la transition avec les habitations en vis-vis. A l'Ouest, le cheminement piétonnier déambule le long des jardins des maisons situées sur la rue de Nardan. L'Hôtel de Ville s'inscrit dans une dimension plus intime au paysage, celui, vernaculaire, des habitations du site. L'Hôtel de Ville affirme son rapport institutionnel au centre Bourg par sa façade Nord, ouverte sur le parvis aménagé en prolongation des rues Plein Soleil et du Maréchal de Lattre de Tassigny. La façade Sud constitue l'ouverture de l'Hôtel de Ville sur l'esplanade du parc urbain. Grâce à cette double orientation, physique et symbolique, l'Hôtel de Ville se situe réellement comme le lien initiateur et unificateur du territoire de la commune.

La composition architecturale de l'Hôtel de Ville pose la problématique de la représentation d'un espace public fort, mais essentiellement composé d'un programme tertiaire de bureaux. Les deux façades d'accueil, représentatives du lien Nord-Sud de la commune, offrent un caractère institutionnel plus emblématique. Au Sud la salle du conseil et la salle des mariages, grâce à leur double hauteur, instaurent naturellement un dialogue à l'échelle de l'espace public. Au Nord, les vides ménagés au sein de la façade accentuent la relation entre le bâtiment et son environnement. Le rez-de-chaussée se traverse. L'étage des élus et le bureau du maire communiquent directement sur le balcon qui s'ouvre largement sur le parvis. Le rez-de-chaussée, surélevé par rapport au niveau du parvis, et plus opaque que les autres niveaux, confère une assise plus massive à l'édifice.

Aux étages, les poteaux de structure rythment l'ensemble des façades et renforcent l'image institutionnelle du projet.
Ville de Voreppe
réalisation : 2014
surface : 2060 m2
coût estimé : 4500000 €